Сегодня коррупция в России приобрела такой характер и такие масштабы, настолько укоренилась во всех структурах и слоях нашего общества, что трудно найти человека, никогда с ней не сталкивавшегося. Из преступной деятельности отдельных политиков и чиновников она превратилась в систему общественных отношений, во многом определяющую недостатки экономического, политического и социального развития России.
Сегодня, по оценкам экспертов, суммарный объем взяток в нашей стране практически сравнялся с ее валовым внутренним продуктом, удвоение которого поставлено Президентом России В.В. Путиным в качестве стратегической общенациональной задачи. Взятки приводят к росту цен. В результате и граждане, и предприниматели выплачивают коррупционерам около 40% своих доходов в качестве своеобразного дополнительного "налога".
Руководители государства, политики, общественные и религиозные лидеры регулярно заявляют о необходимости борьбы с этим злом, время от времени отдельные проворовавшиеся чиновники отдаются под суд и отправляются в тюрьму, но, несмотря на это, коррупция продолжает расти и распространяться.
Комитет по борьбе с коррупцией считает, что особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность россиян - обеспечение безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п. Так как именно этот чиновничий аппарат своим бездействием подрывает доверие общества к органам государственной власти. Милиционер, за взятку "наезжающий" на законопослушного гражданина или отказывающийся без "подмазки" защитить его от преступников, врач, требующий от пациента денег за бесплатное по закону лечение, школьный учитель или преподаватель ВУЗа, ставящий оценки в соответствии с "подношением", начальник ДЕЗа, "пускающий налево" стройматериалы - все это стало привычным явлением для миллионов наших соотечественников, унижая их, создавая невыносимые условия жизни, а иногда и приводя к трагическим последствиям. Так образуется своего рода "корневая система" коррупции, питающая ее верхние эшелоны. И именно на борьбу с этим уровнем коррупции направлены основные усилия Комитета - если методично подрезать корни, со временем погибнет и все дерево.
Среди большинства рядовых россиян укоренилось мнение, что лично от каждого из них ничего не зависит, что ни сам он, ни его близкие все равно не могут противостоять вымогательству. В результате, по опросам, почти 80% наших сограждан рассматривают коррупцию как стихийное бедствие, которое невозможно предотвратить, и с которым следует примириться.
Между тем каждый отдельный коррупционер силен и опасен лишь до тех пор, пока он находится в тени. На свету же он - слаб и труслив. Он смертельно боится. Боится, прежде всего, своего собственного начальства, боится правоохранительных органов. Он отлично понимает, что при любой серьезной проверке он, в лучшем случае, лишится "хлебного" места, а, может быть, сядет в тюрьму. "Высвеченный" коррупционер мгновенно теряет всех "друзей" и прежних покровителей, оказывается беззащитен и перед общественным мнением и перед законом.
По информации Комитета по борьбе с коррупцией www.com-cor.ru
|