Господа! Кроме версии убийства Леши Пырялина из мести кастрированным Эдиком, есть и еще одна – убийство по заданию МВД Чувашии, поскольку Алексей передавал правозащитникам информацию под грифом «СЕКРЕТКО», а также спсики секретных агентов работающих МВД Чувашии на конфиденциальной и контрактной основе, т.е. тайных осведомителях, которых ни никто не должен был знать.(подробнее смотрите ниже) СЕКРЕТНЫЕ АГЕНТЫ МВД ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ ПРОВАЛА
[ 17:33 19.10.05 ] http://www.izvestia.ru/russia/article2902790
Система оперативной работы МВД Чувашии может быть поставлена под угрозу. Как заявили "Известиям" в ФСБ Чувашии, сотрудники этого ведомства начали проверку информации о том, что криминальным структурам могли стать известны полные данные обо всех тайных агентах - то есть осведомителях - республиканской милиции.
К расследованию факта возможной утечки секретной информации в ФСБ Чувашии приступили в понедельник. Проверка началась после обращения в силовые органы одного из чебоксарских предпринимателей Алексея Петрова. Он официально заявил представителям региональной прокуратуры и УФСБ, что к нему попали данные об агентуре, работающей на республиканскую милицию. Если обнаружится, что его слова верны, то под угрозой окажется не только жизнь агентов, но и вся система работы правоохранительных органов республики. Если сотрудничающему с милицией не гарантирована конфиденциальность, кто согласится работать с органами?
Как рассказал "Известиям" сам Петров, все началось с того, что у него возникли проблемы с одним из партнеров по бизнесу, который потребовал от него отдать несуществующий долг. При этом партнер угрожал ему, что в случае, если деньги не будут выплачены, он привлечет к делу оперуполномоченного МВД Чувашии Сергея Ершова, а также неких "Грифа" и "Беркута". Петров решил, что это клички местных бандитов, и стал наводить о них справки. И нашлись люди, которые эти справки ему предоставили.
- Из тех бумаг, которые мне показали, выяснилось, что "Гриф" и "Беркут" - кодовые имена агентов чувашского МВД, с которыми работает оперуполномоченный Ершов, - говорит Алексей Петров. - Я видел списки и других людей, сотрудничающих с органами, - с их кодовыми и настоящими именами, адресами, местом работы и должностью, а также номерами личных дел в картотеке МВД. Например, агент "Инна" трудится на одном местном предприятии. Из этих документов следует, что в марте 2003 года начальник местного УБЭП Валерий Плотников принял ее в качестве агента, и она помогла раскрыть ряд экономических преступлений.
Добавлено (09.12.2008, 12:25)
---------------------------------------------
Решив, что обладание подобной информацией может защитить его в споре со своим партнером по бизнесу, Петров обратился с официальным заявлением в ФСБ республики. Корреспондент "Известий" лично присутствовал при беседе Петрова с сотрудником ФСБ Чувашии подполковником Эдуардом Владимировым. Петров подтвердил свои слова, но отказался разглашать местным правоохранительным органам свой источник информации, обещая указать его представителям Генеральной прокуратуры России.
Уже ясно, что хотя бы часть сведений об агентах МВД правдива. В МВД Чувашии "Известиям" подтвердили, что у них действительно работает оперуполномоченный Сергей Ершов. Сейчас в МВД началась служебная проверка. "Известия" связались с агентом "Инной" и рассказали ей о случившемся. "Что вы говорите?! Я в шоке! Я боюсь..." - первое, что выпалила перепуганная женщина.
В соответствии с приказами МВД РФ № 004 и № 006 и федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" сведения об агентах МВД считаются гостайной. За ее разглашение статьей 283 УК предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет. Агенты проходят инструктаж о соблюдении правил конспирации, способах экстренной связи, условиях встреч и передачи информации. На каждого из агентов заведено два дела - личное (ЛД) и рабочее (РД). Агент имеет кодовое имя. На него распространяется программа по защите свидетелей. В случае его рассекречивания правоохранительные органы обязаны оказать ему защиту вплоть до смены документов и изменения внешности. Список агентов МВД Чувашии насчитывает сотни сотрудников. Это граждане, работающие на органы за вознаграждение или по идеологическим соображениям. С каждым из них общается кто-то из сотрудников милиции - только он, непосредственный руководитель подразделения и глава ведомства имеют доступ к информации о таких сотрудниках. Ни один из оперуполномоченных не знает агентов своих коллег.
- Нами будет проведено тщательное расследование, - заявил "Известиям" подполковник Владимиров. - Петрову придется вывести нас на тех людей, которые предоставили ему такую информацию. Но даже если этот список не фальшивка, этого вам уже не скажут.
"Известия" попросили высокопоставленный источник в МВД России прокомментировать ситуацию. Он не стал отрицать, что информация, предоставленная Петровым, соответствует системе, по которой работает оперативный состав МВД: "Но я полагаю, что единого документа, в котором содержатся данные агентов, быть не могло - это же не прейскурант на овощной базе. Если только кто-то ставил специальную задачу по сбору такой информации". Собеседник "Известий" не исключил, что система МВД не дает гарантий безопасности агентуры и заявил, что ему известны случаи, когда имена добровольных сотрудников МВД были раскрыты.
Добавлено (09.12.2008, 12:26)
---------------------------------------------
Тайные агенты МВД могут быть рассекречены 21.10.05 г. 9:00
ЧЕБОКСАРЫ, 21 октября (Корр. АНН Влада Вельчинская). В чувашском управлении ФСБ появилась информация о том, что все секретные агенты республиканского министерства внутренних дел могут быть рассекречены.
Сотрудники республиканского ФСБ получили информацию о возможном разоблачении осведомителей региональной милиции от обыкновенного гражданина - жителя Чебоксар Алексея Петрова. Это подтвердил корреспонденту Агентства национальных новостей источник в силовых органах Чувашии.
"Он сам пришел к нам в управление, принес заявление и сразу же согласился ответить на вопросы дежурного сотрудника, - говорят в УФСБ республики, - сказал, что целые списки агентов МВД доступны посторонним лицам, а он их видел. При этом назвал трех осведомителей, работающих на правоохранительные органы республиканского управления внутренних дел, указал не только их кодовые имена, но и настоящие имя, фамилию, отчество, номера рабочих и личных дел, домашний адрес, гражданское место работы и даже должность! Где он раздобыл эти сведения - неизвестно. В настоящее время с Петровым проводятся беседы. Пока он не называет источник, откуда он мог получить информацию - требует представителя Генеральной прокуратуры России. Основная работа с ним будет проведена в пятницу".
В МВД Чувашии шокированы случившимся. Однако какие-либо комментарии здесь давать отказываются, ссылаясь на запрет начальства. Тем не менее, из источников в МВД корреспонденту АНН стало известно, что двое из названных Петровым агентов числятся осведомителями работающего во внутренних органах оперуполномоченного Сергея Ершова. В настоящий момент В МВД Чувашии проводится тщательная служебная проверка, ход которой держится в секрете.
Как рассказал чувашским "Известиям" сам Петров, все началось с того, что у него возникли проблемы с одним из партнеров по бизнесу, который потребовал от него отдать несуществующий долг. При этом партнер угрожал ему, что в случае, если деньги не будут выплачены, он привлечет к делу оперуполномоченного МВД Чувашии Сергея Ершова, а также неких "Грифа" и "Беркута". Петров решил, что это клички местных бандитов, и стал наводить о них справки. И нашлись люди, которые эти справки ему предоставили.
Решив, что обладание подобной информацией может защитить его в споре со своим партнером по бизнесу, Петров обратился с официальным заявлением в ФСБ республики. Корреспондент "Известий" лично присутствовал при беседе Петрова с сотрудником ФСБ Чувашии подполковником Эдуардом Владимировым. Петров подтвердил свои слова, но отказался разглашать местным правоохранительным органам свой источник информации, обещая указать его представителям Генпрокуратуры России.
Уже ясно, что хотя бы часть сведений об агентах МВД правдива. В МВД Чувашии "Известиям" подтвердили, что у них действительно работает оперуполномоченный Сергей Ершов. Сейчас в МВД началась служебная проверка
Добавлено (09.12.2008, 12:26)
---------------------------------------------
Чувашские правозащитники решили защитить рассекреченных агентов МВД
ЧЕБОКСАРЫ, 16 ноября, (корр. АНН Влада Вельчинская). Сотрудники чувашского
регионального отделения общественного движения "За права человека" намерены
оказать помощь в обеспечении безопасности осведомителей республиканского
МВД, чьи имена стали известны в результате утечки секретных сведений из
правоохранительных органов. Такое заявление сделала АНН председатель
отделения Наталья Семенова.
- Когда ФСБ Чувашии завело уголовное дело по факту разглашения
государственной тайны всвязи с утечкой секретных сведений об агентах МВД,
наша организация не могла остаться в стороне, - пояснила АНН Семенова, - мы
должны знать - как власть намерена обеспечить безопасность пострадавших
осведомителей. кроме того правозащитники владеют некоей информацией, которая
может оказать помощь сотрудникам прокуратуры и правоохранительным органам. И
мы готовы ее предоставить, но при этом мы должны быть уверены, что власть
позаботится о тайных осведомителях МВД, которым угрожает опасность. Самое
интересное, что нас по большому счету и слушать-то не хотят. Это наводит на
мысли - неужели кому-то выгодно замять расследование?
Семенова утверждает, что она неоднократно являлась с республиканскую
прокуратуру и просила главного прокурора республики - Владимира Метелина
принять ее, чтобы передать ему важные сведения по делу о рассекреченных
агентах МВД. Но якобы ее никто не хотел слушать.
- Действительно к нам приходила Семенова, - призналась АНН помощник
прокурора Людмила Морскова, - однако про агентов нам ничего не говорила. И
вообще я об этом впервые от вас слышу. А вообще, прокурор человек занятый. А
с некоторыми заявлениями граждан нужно обращаться в другие ведомства. В
данном случае в ФСБ.
Однако АНН удалось выяснить, что региональная прокуратура на самом деле
владеет информацией об утечке сведений о тайных агентах и даже расследует
это дело. Заявление Семеновой в прокуратуре имеется. Более того, скандал по
данному случаю стал причиной уголовного дела в ФСБ, служебной проверки в
МВД, им заинтересовались в генеральной прокуратуре.
- почему же прокурор республики не желает встречаться? - возмущается
Семенова, - или дело заведомо хотят прикрыть?
Пока скандал вокруг уголовного дела о секретных агентах продолжается,
правозащитники призывают всех осведомителей МВД, которые опасаются за свою
безопасность, обращаться к ним. "Возможно мы лучше сумеем их защитить,
нежели местные чиновники", - предполагают они.
Добавлено (09.12.2008, 12:27)
---------------------------------------------
«Известия» (вроде как 7 11 05г.)
«Списки секретных агентов МВД нашлись в чужом сейфе»
После публикации "Известий" в Чувашии заведено уголовное дело по факту
разглашения гостайны. Громкий скандал разгорелся в МВД республики Чувашия. После публикации в "Известиях" об утечке из этого ведомства секретной информации - списков тайных осведомителей сотрудников МВД, республиканское управление ФСБ возбудило уголовное дело по факту разглашения гостайны. Сотрудники ФСБ уже убедились, что факты, описанные в статье "Известий" - подлинные. Сейчас в деле об агентах уже есть один подозреваемый в утечке данных - это начальник отдела внутренних дел по борьбе с коррупцией подполковник Николай Саеров. В его кабинете были найдены списки агентов, которые работают с оперуполномоченными регионального МВД. Однако, сам Саеров уверяет, что попал под подозрение из-за того, что у него много недоброжелателей.
Наталья ПОЛАТ Чувашия: Следственную проверку региональное ФСБ начало после того, как "Известия" сообщили об обращении в ФСБ чебоксарского предпринимателя Алексея Петрова.
Там Петров рассказал, что ему стали доступны сведения об агентах чувашской
милиции - людях, которые тайно сотрудничают с правоохранительными органами и информация о которых считается засекреченной. Тем не менее, Петров видел списки этих людей, где указаны их кодовые и настоящие имена, адреса, места работы, номера личных дел в картотеке МВД.
Петров согласился назвать источник, предоставивший ему информацию только в присутствии корреспондента "Известий". По его словам, сведения он получил от одного из местных правозащитников. Корреспондент "Известий" вышел на этого человека раньше республиканских спецслужб: "Я действительно владею информацией об осведомителях. И знаю, кто и в каких оперативных делах был задействован. Кто и на каких условиях мне предоставил эти сведения, я не скажу, - признался "Известиям" член регионального отделения общественного движения "За права человека" Альберт Имендаев.
Встречаться и беседовать с представителями служб безопасности Имендаев не
хочет. Однако от Петрова "Известиям" удалось узнать, что у правозащитника
имеется информация не только о некоторых оперативных делах, но и допущенных агентами нарушениях работы с документацией, которые отражены в служебных записках на имя руководства МВД республики. По словам Петрова, эти сведения хранились у Имендаева "на всякий случай". Тем более, что к правозащитникам в основном обращаются с жалобами именно на действия сотрудников правоохранительных органов. И имеющиеся сведения могли использоваться правозащитником.
Во время расследования корреспондент "Известий" заметил любопытную
закономерность: все "рассекреченные" осведомители работали на управление по
борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). А это самый мощный отдел в местном МВД и его агентурная сеть считалась образцовой.
Не исключено, что скандал с агентами как-то связан с деятельностью отдела по
борьбе с коррупцией.
На днях под подозрение попал руководитель отдела по борьбе с коррупцией подполковник Николай Саёров. В кабинете Саёрова был в рамках служебной проверки, организованной руководством МВД Чувашии, был проведен обыск, во время которого сотрудники МВД обнаружили в сейфе бумаги со сведениями об осведомителях из УБЭПа. Допуска к информации такого рода у Саёрова не было. Своим коллегам подполковник объяснил, что он пытался провести собственную проверку, как только узнал из "Известий" о случившемся в МВД скандале.
"Но решили, что я за всем этим стою", - признался "Известиям" Саёров. Он
уверяет, что в МВД против него ведут борьбу те, кто опасается собственного
разоблачения. Но как документы со сведениями об агентах попали к нему,
Саеров не говорит, ссылаясь на тайну следствия. Однако "Известиям" удалось
выяснить, что двоюродный брат Саёрова - бывший милиционер - поддерживает
тесный контакт с правозащитниками, он так же знаком с Алексеем Петровым.
Теперь правоохранительным органам предстоит установить взаимосвязь между
всеми этими фактами. "Известия" же будут продолжать собственное
расследование и следить за развитием событий.
Добавлено (09.12.2008, 12:38)
---------------------------------------------
Господа! Кроме версии убийства Леши Пырялина из мести кастрированным Эдиком http://korupciya-edik.ucoz.ru/forum/6-5-1, есть и еще одна – убийство Леши по заданию МВД Чувашии, поскольку Пырялин передавал правозащитникам информацию под грифом «СЕКРЕТКО», а также спсики секретных агентов работающих МВД Чувашии на конфиденциальной и контрактной основе, т.е. тайных осведомителях, которых ни никто не должен был знать.